USD 322.9
EUR 402.08
RUB 5.75
Кокшетау

Названы самые высокооплачиваемые профессии в 2017 году в Казахстане

Названы самые высокооплачиваемые профессии в 2017 году в Казахстане

В Казахстане по итогам 2017 года озвучена десятка лидеров и аутсайдеров по должностям.

В минувшем году средняя зарплата руководителей компаний в 2 раза превышала окладработников высшего уровня квалификации. Об этом сообщил комитет по статистике МНЭ РК, передает BNews.kz.

Для получения информации о размерах среднемесячной заработной платы по актуальным профессиям комитетом проводилось единовременное обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности. Исследованием охвачены работники, полный месяц проработавшие в сентябре. Обследование проводилось с использованием Государственного классификатора занятий РК, утвержденного постановлением Госстандарта РК от 16 октября 1999 года №22.

По результатам обследования дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности между группами занятий, профессиями работников сохранилась. Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей всех уровней в организациях воздушного транспорта – 943,5 тыс. тенге, это в 2,3 раза выше средней заработной платы руководителей всех уровней сферы строительства и в 7,1 раз – сферы государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения. Следует отметить, что специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа – 596,9 тыс. тенге и 513,4 тыс. тенге.

В разрезе видов экономической деятельности и профессий работников сохранился значительный разрыв в оплате труда. В сфере добычи сырой нефти и природного газа наиболее высокооплачиваемыми специалистами были инженеры по техническому надзору (754 тыс.тенге), инженеры по бурению (854 тыс.тенге) и инженеры по креплению скважин (1844 тыс.тенге).

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры (381 тыс. тенге), а из квалифицированных специалистов инженера (357 тыс. тенге).

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве из квалифицированных специалистов высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (208 тыс. тенге) и трактористы (191 тыс. тенге), а низкую – рыбаки морской зоны, стригали и фермеры – в пределах 31 - 35 тыс. тенге.

По основным группам должностей и профессий заработная плата женщин в среднем была ниже заработной платы мужчин. В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя всех уровней организации, сложилась в 575 тыс. тенге, переводчика – в 312 тыс. тенге, экономиста – в 238 тыс. тенге, бухгалтера – в 186 тыс. тенге. Это в 1,2 – 2 раза выше, чем средняя заработная плата женщин аналогичных должностей и профессии.

Дифференциация заработной платы по группам занятий и по профессиям (должностям) отличается и в региональном разрезе.

В сентябре 2017 года в среднем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности у руководителей организаций в Астане и в Алматы сложилась наиболее высокая заработная плата - 926 тыс. тенге и 888 тыс. тенге. Менее оплачиваемой эта должность была в Южно-Казахстанской, Жамбылской, и Кызылординской областях, где руководители получали от 251 до 282 тыс. тенге. По регионам республики различие между максимальной заработной платой руководителя организации и ее минимальным значением составило - 3,7 раза.

Высокая заработная плата экономиста наблюдалась в Атырауской и Мангистауской областях - 389 тыс. тенге и 313 тыс. тенге, соответственно, а низкая – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – 105 - 113 тыс. тенге. Уровни размеров заработной платы врача различались, в Астане – 205 тыс. тенге, а в Южно-Казахстанской области – 130 тыс. тенге.

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 137 тыс.тенге, а ее разница между регионами составила 2,7 раз, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы - соответственно 114 тыс. тенге и 1,6 раза, воспитателя – 78 тыс. тенге и 1,5 раза.

Новости в Вашем регионе